К.Э. Циолковский и Калужский филиал ПГУПС — Филиал федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования "Петербургский государственный университет путей сообщения Императора Александра I" в г. Калуге Найти:

К.Э. Циолковский и Калужский филиал ПГУПС

27.03.2018

Калужский железнодорожный техникум (Калужский филиал ПГУПС) (Вилонова, 11) — одно из старейших учебных заведений города, начавшее свою деятельность еще в 1878 году. В 1923-1925 гг. в мастерских техникума работал К.Э. Циолковский над моделями дирижаблей. В этой работе ему помогали преподаватели учащиеся техникума.

В Государственном музее истории космонавтики сохранились воспоминания заведующего мастерскими В.Е. Родионо­ва: «В 1923 г. … к нам зашел К.Э. Циолковский и обратился с просьбой разрешить ему воспользоваться помощью наших мастерских для изго­товления некоторых нужных ему приспособлений, связанных с его про­ектом металлического дирижабля… Мы были рады случаю оказать Константину Эдуардовичу посильную помощь в его деле. С этого вре­мени он в течение почти 2 лет работал у нас в мастерских. В частности, Константин Эдуардович занимался изучением методов гофрирования листов оболочки…. Для этого нужны были пробы и опыты, и мы в мастерских изготовляли, хотя и примитивно, приборы и приспособления для этих целей».

Впоследствии, в 1926 году, модель металлического дирижабля экспонировалась в Доме обороны (в Троицком соборе были размещены Осоавиахим и Дом обороны).

На главном фасаде техникума в 1990 году была установлена большая памятная стела из алюминия с текстом, информирующим о том, что детали модели были изготовлены именно здесь, в мастерских, однако в постперестроечные годы эта «дорогая» в прямом и переносном смысле металлическая стела исчезла.