В 2024 году в Калужском филиале ПГУПС прошли обследование и аккредитацию три площадки Центров проведения демонстрационного экзамена – ЦПДЭ по специальностям:

13.02.07 — Электроснабжение (по отраслям);

23.02.04 Техническая эксплуатация подъемно-транспортных, строительных, дорожных машин и оборудования (по отраслям)

27.02.03  Автоматика и телемеханика на транспорте (железнодорожном транспорте).

В соответствии с Порядком проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего профессионального образования, утвержденным приказом Министерства просвещения Российской Федерации от 8 ноября 2021 г. № 800 (далее – Порядок), центр проведения демонстрационного экзамена (далее – ЦПДЭ) представляет собой оборудованную и оснащенную площадку в соответствии с комплектом оценочной документации (далее – КОД) для проведения демонстрационного экзамена (далее – ДЭ).

На информационном ресурсе om.firpo.ru ежегодно размещаются единые оценочные материалы, включающие в себя конкретные КОД. КОД — комплекс требований для проведения ДЭ, перечень оборудования и оснащения, расходных материалов, средств обучения и воспитания, примерный план застройки площадки ДЭ, требования к составу экспертных групп, инструкции по технике безопасности, а также образцы заданий.

Порядок организации ЦПДЭ для проведения ДЭ

Перед организацией ЦПДЭ необходимо осуществить следующие мероприятия:

  1. Изучить КОД на предмет указанных в нем требований к оснащению ЦПДЭ и оценить возможность образовательной организации организовать его на своей территории. ЦПДЭможет располагаться на территории образовательной организации, а при сетевой форме реализации образовательных программ — также на территории иной организации, обладающей необходимыми ресурсами для организации центра проведения экзамена (пункт 27 Порядка). Под иной организацией понимаются образовательные организации не реализующие программы СПО, коммерческие и некоммерческие организации, социальные партнеры, предприятия и др.;

  2. Оснастить ЦПДЭ оборудованием, инструментами и расходными материалами в соответствии с требованиями КОД;

  3. В случае невозможности организации ЦПДЭ на территории образовательной организации, произвести поиск организаций-партнеров, на территории которых ранее создан ЦПДЭ по данному КОД в реестре ЦПДЭ cpde.dp.firpo.ruили привлечь организацию-партнёр к созданию ЦПДЭ на его территории.  После определения подходящей организации, необходимо установить условия предоставления оборудования, инструментов и расходных материалов. В результате достижения соглашения по существенным вопросам взаимодействия, заключить договор между организациями.

С 27 мая по 01 июня 2024 года в центре проведения демонстрационного экзамена на базе Калужского филиала ПГУПС, по специальности 27.02.03 Автоматика и телемеханика на транспорте (железнодорожном транспорте) в группе 4-АТ-78 проводился демонстрационный экзамен, целью которого является определение у выпускников уровня знаний, навыков и умений, а также предусматривает моделирование реальных производственных условий. Все участники получили независимую экспертную оценку выполнения заданий.
Демонстрационный экзамен дает простую и наглядную картину работодателю чему научили и что умеют выпускники. У обучающихся группы 4-АТ-78 была возможность на практике продемонстрировать свои умения по профессиональным модулям: Техническое обслуживание устройств систем сигнализации, централизации и блокировки, железнодорожной автоматики и телемеханики; Организация и проведение ремонта и регулировки устройств и приборов систем сигнализации, централизации и блокировки, железнодорожной автоматики и телемеханики.
Оценку выполнения заданий осуществляли линейные эксперты, владеющие методикой оценки и имеющие опыт работы на производстве.
Все наши выпускники справились с поставленными перед ними практическими задачами в условиях, максимально приближенных к реальным производственным, получили заслуженные оценки

С 27 мая по 31 мая 2024 года в центре проведения демонстрационного экзамена на базе Калужского филиала ПГУПС, по специальности 13.02.07 Электроснабжение (по отраслям) в группе 4-ЭС-26 проводился демонстрационный экзамен, который является важнейшим этапом, подтверждающим качественную подготовку выпускника, позволяющим открывать новые возможности для наглядного способа оценки профессиональных навыков обучающихся-выпускников.
Демонстрационный экзамен дает простую и наглядную картину работодателю чему научили и что умеют выпускники. У обучающихся группы 4-ЭС-26 была возможность на практике продемонстрировать свои умения в освоении профессиональных модулей: Организация работ по ремонту оборудования электрических подстанций и сетей; Техническое обслуживание оборудования электрических подстанций и сетей; Организация электроснабжения электрооборудования по отраслям.
Оценку выполнения заданий осуществляли независимые линейные эксперты, владеющие методикой оценки и имеющие опыт работы на производстве.
Все наши выпускники справились с поставленными перед ними практическими задачами в условиях, максимально приближенных к реальным производственным и получили заслуженные оценки

С 27 мая по 01 июня 2024 года в центре проведения демонстрационного экзамена на базе Калужского филиала ПГУПС, по специальности 23.02.04  Техническая эксплуатация подъемно-транспортных, строительных, дорожных машин и оборудования (по отраслям) в группах 4-ПМ-141, 4-ПМ-142 проводился демонстрационный экзамен, целью которого является определение у выпускников уровня знаний, навыков и умений, а также предусматривает моделирование реальных производственных условий. Все участники получили независимую экспертную оценку выполнения заданий.
Демонстрационный экзамен дает простую и наглядную картину работодателю чему научили и что умеют выпускники. У обучающихся групп 4-ПМ-141, 4-ПМ-142 была возможность на практике продемонстрировать свои умения по профессиональным модулям: Эксплуатация подъемно-транспортных, строительных, дорожных машин и оборудования при строительстве, содержании и ремонте дорог (в том числе железнодорожного пути); Техническое обслуживание и ремонт подъемно-транспортных, строительных, дорожных машин и оборудования в стационарных мастерских и на месте выполнения работ; Организация работы первичных трудовых коллективов.
Оценку выполнения заданий осуществляли линейные эксперты, владеющие методикой оценки и имеющие опыт работы на производстве.
Все наши выпускники справились с поставленными перед ними практическими задачами в условиях, максимально приближенных к реальным производственным, получили заслуженные оценки

Пролистать наверх