Третий день конференции научно-исследовательских и творческих работ студентов «Сквозь призму времени» — Филиал федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования "Петербургский государственный университет путей сообщения Императора Александра I" в г. Калуге Найти:

Третий день конференции научно-исследовательских и творческих работ студентов «Сквозь призму времени»

12.04.2018 Без рубрики

11.04.2018.  3 день – 2 секция конференции «Калуга- колыбель космонавтики»

В любом уголке нашей страны или за границей Калуга неразрывно связана с именем Циолковского.

Русский и советский ученый – самоучка, педагог, философ — космист. Основоположник современной космонавтики. Циолковский обосновал вывод уравнения реактивного движения и пришел к выводу о необходимости использования многоступенчатых ракет. Автор научно – фантастических произведений, сторонник и пропагандист идей освоения космического пространства.

Научная деятельность занимала все свободное время К.Э. Циолковского, но основной в течение многих лет все же была педагогическая  работа.

Доклад на тему « Педагогическая деятельность Циолковского»  подготовила студентка 1 курса группы КААТ-111 Евтеева  Валерия

Руководитель : Чемисова Наталья Вадимовна

История Калуги неразрывно связана с именем гениального ученого, «Леонардо да Винчи 20 века», как его назвали на 1-ом конгрессе биофизиков в Нью-Йорке Александром Леонидовичем Чижевским. Калуга подарила Чижевскому дружбу с великим ученым и гражданином К.Э. Циолковским, который сыграл большую роль в формировании мировоззрения молодого естествоиспытателя. В свою очередь, Чижевский помогал Циолковскому в изданиях, в переводах его трудов на иностранные языки. Через всю жизнь пронес он благодарную память о своем старшем друге и наставнике, как самые дорогие реликвии хранил письма и труды Константина Эдуардовича, воспоминания о нем.

Доклад на тему « Дружба великих людей»  подготовил студент 1 курса группы КААТ-111 Тасенков Андрей.

Руководитель : Чемисова Наталья Вадимовна

Гениальный самоучка и изобретатель Константин Эдуардович Циолковский  своими научными исследованиями прославился на весь мир, став признанным основоположником  теоретической космонавтики. Один из самых знаменитых русских ученых 20-ого века, и, пожалуй, самый известный из калужан. Все свое свободное время он посвящал научной работе. Интересы  Циолковского самые разнообразные. Среди  основных направлений научных интересов и разработок Циолковского можно выделить следующие:  цельнометаллический аэростат (дирижабль), обтекаемый аэроплан, поезда на воздушной подушке. Однако при жизни гениального самоучки все эти идеи и работы так и не нашли реальной поддержки и практического воплощения. Совсем другое историческое продолжение получили его исследования и расчеты по использованию возможностей реактивного движения и моделирование ракет для будущих межпланетных путешествий. Именно  эти работы в области ракетодинамики  принесли  Циолковскому  заслуженную мировую славу «отца космонавтики».

 Доклад на тему « Научная деятельность К.Э. Циолковского»  подготовил студент 1 курса группы КААТ-111 Родионов Вадим.

Руководитель : Чемисова Наталья Вадимовна

Когда 1 мая 1935 года на Красной площади прозвучало первомайское приветствие Константина Эдуардовича Циолковского, будущему первому космонавту Земли было тогда 1 год и 2 месяца.

Доклад на тему « Наш Гагарин»  подготовил студент 1 курса группы         КААТ-111 Федоров Михаил.

Руководитель : Чемисова Наталья Вадимовна